Elisabetta Guido

Biography

Elisabetta Guido è una cantante e autrice di jazz, indicata dalla critica come esponente del “neo-impressionismo”.
La sua ecletticità ed la sua passione per lo studio e l’insegnamento delle tecniche del Canto Moderno l’ha portata spesso ad esibirsi, oltre che nel jazz, anche in repertori di soul, soul/jazz, gospel (è anche direttrice di coro) e di lirica, oltre che di popular music.

È stata inserita nel Dizionario delle jazziste europee “Donne in Musica“ (editore Colombo – Roma). È diplomata in pianoforte ed in canto lirico. È anche autrice di musiche e testi ed arrangiatrice. È stato pubblicato nel 2010 il suo manuale di tecnica vocale “Il canto moderno occidentale di origine afroamericana” (Manni Editori).

Dal 2003 collabora come direttrice di coro e vocalist con le produzioni di Rai 1 e Rai 2 (Sanremo – Oscar Tv, Telethon, Premio Barocco, La vita in diretta), per le quali ha diretto, fra l’altro, la sigla iniziale del programma Premio Barocco 2004 e la sigla finale del programma Premio Barocco 2008 con il suo Coro gospel “A. M. Family” ed Al Bano. Ha partecipato anche a trasmissioni di Rai International, Rai 3 ed alla trasmissione Donne per Sky/Discovery Channel Real Time.

Ha collaborato nelle vesti di corista durante le trasmissioni di Rai1 “Grandi Eventi” con Renzo Arbore, Paolo Belli, Tullio De Piscopo. ed ha inciso e si è esibita in concerto con tra gli altri: Paolo Di Sabatino, Javier Girotto, Roberto Ottaviano, Mauro Campobasso, Raffaele Casarano, Marco Tamburini, Barbara Errico, Marco Bardoscia, Mirko Signorile, Alessandro Monteduro, Marcello Nisi, Alessandro Galati, Fabrizio Bosso, Marco Siniscalco. Alessandra Amoroso, Ares Tavolazzi, Francesco Petreni, Cheryl Porter, Jayonna Sims & Virtuous Standard of Chicago, Arthur Miles, Movin’ Melvin Brown, Maria Laura Bigliazzi, l’italo/francese manager internazionale della danza Sofia Capestro Carla Petrachi.

Ha ricevuto 4 volte il Premio “Lecce Art Festival” organizzato da Rai 1, per la categoria “Jazz”. Nel 2003 ha ricevuto dal Comune di Perugia e dalla Provincia di Lecce una targa onorifica per l’attività artistica con il Coro gospel “A. M. Family” di Lecce.

Con il Coro Gospel nel 2009 e nel 2010 ha realizzato il connubio per la prima volta fra Coro gospel e Orchestra Sinfonica, frutto della collaborazione fra l’Orchestra della Fondazione I.C.O. “T. Schipa” di Lecce, diretta dal maestro Marco Della Gatta e l’Associazione “New Production” di Damiana Mancarella.

Nel 2014 è stata indicata come “Artista del mese” nel numero di settembre/ottobre della prestigiosa rivista di musica indipendente “Muzi Kult” ed il suo videoclip “Night of the soul” è stato premiato con l’inserimento nella prestigiosa compilation di On Mag Promotion. Nel 2015 e’ uscito sul mercato nazionale ed internazionale il cd “Hunger and love” (Dodicilune Records, distr. I.R.D.) dedicato ai 100 anni dalla nascita di Billie Holiday, in cui Elisabetta ed altre 23 “grandi voci” del jazz italiano cantano i brani dell’indimenticabile “Lady day”.

Nel 2016 è uscito il nuovo lavoro dell’artista, intitolato “The good storyteller” (Dodicilune/Koinè), in cui è autrice delle musiche e dei testi della maggior parte dei brani. Il cd contiene fra l’altro un’opera intitolata “Salento Rhapsody”, che, mescolando melodie e ritmi africani e balcanici con la pizzica/taranta (eseguita nel cd dai gruppi “Zimbaria” e “Tamburellisti di Otranto”), è dedicata all’integrazione culturale fra più etnie sul territorio salentino. Inoltre ha iniziato una collaborazione musicale con Riccardo Zegna e Gregorio Fracchia ed ha iniziato ad occuparsi delle colonne sonore dei lavori della giovane regista emergente Agnese Correra.

Nel 2017 una sua composizione intitolata “Sueno”, come remixata dalla Joyfull Family di Cristian Carpentieri, Guido Nemola e Chico Perulli è uscito sul mercato internazionale per l’Etichetta newyorkese “i! Records”, con il relativo videoclip.

Nel 2018 ha ricevuto il Premio “Vigna d’Argento” alla carriera durante la serata dedicata al Premio ed inserita nella nota rassegna “Città della Musica”.

Nel 2019 ha ricevuto il Premio “Il Sallentino” per l’Arte ed è stata indicata dai media nazionali come “Artista di punta” del “JazzMi”, il prestigioso jazz Festival milanese. Sempre nel 2019 ha diretto il suo coro gospel un concerto presso la Camera dei Deputati a Roma, in occasione della Giornata internazionale della Non Violenza.

Il 4 e 5 Aprile 2020 con il brano Non è mai un errore partecipa all’evento “L’Italia in una stanza”, su invito di OA Plus e MEI, per la raccolta fondi destinata all’emergenza Coronavirus. Sempre nel 2020 il suo quintetto con il sassofonista Mirko Fait accompagna musicalmente il filmato riassuntivo del lavoro svolto dalla Croce Rossa Lombardia durante l’emergenza Covid-19.

Nel giugno 2021 con il suo “Elisabetta Guido Trio” (con Mirko Fait al sax e Martino Vercesi alla chitarra) ha pubblicato il singolo ed il videoclip “Summertime”, per l’Etichetta Smart Life Records (Edizioni Italian Way Music, Milano). Gli arrangiamenti del brano sono di Martino Vercesi e la regia del videoclip è di Antonio Occhiuto. Il singolo è stato registrato nello studio di registrazione “Artesuono Recording Studios”” di Stefano Amerio, ad Udine.

Nel dicembre 2021 ha pubblicato il singolo “Stormy Monday, sempre con “Elisabetta Guido Trio” e sempre per Smart Life Records (edizioni Italian Way Music).

Sarà di prossima uscita in primavera il nuovo album del Trio, intitolato “Arabesque”.

Ha preso parte a numerose rassegne e jazz festivals come JazzMi, Cernusco Jazz, Locomotive Jazz Festival, Udine Jazz, Doctor Jazz Míos Festival e Doctor Jazz Salentum Festival (di cui e’ direttrice artistica) etc.

Gestisce la nota Community internazionale Instagram e virtual Academy @art-of-singing-ita , dedicata alle tecniche del Canto Moderno e Jazz.

Elisabetta Guido Biography

Entered in the European Dictionary “Women in Music” – Notebook n. 6 “Women in Jazz” (Colombo Publisher – Rome), Elisabetta Guido is a jazz author and vocalist and also works as director of gospel or pop music choirs. She’s a composer registered with the Italian SIAE. She cooperates as vocalist and choir director for the “Grandi Eventi” series of the RAI 1 Italian TV network (Sanremo Oscar Tv etc.). She has been a teacher in the supplementary gospel-singing project courses at Music Schools. She entered into a music cooperation with the Golden Gospel Singers, Melvin Jones, Arthur Miles, Cheryl Porter, Jayonna Sims & Virtuous Standard of Chicago, Rose Harper, Javier Girotto, Ares Tavolazzi, Roberto Ottaviano, Mirko Fait, Martino Vercesi, Luca Garlaschelli, Giorgio Vogli, Marco Tamburini, Lello Pareti, Paolo Di Sabatino, Fabrizio Bosso, Raffaele Casarano, Antonio Palazzo, Mauro Campobasso, Marcello Nisi, Marco Bardoscia, Alessandro Monteduro, Francesco Petreni, Renato Zero, Al Bano, Renzo Arbore, Paolo Belli, Riccardo Cocciante etc.

From 1985 she’s been performing with several groups playing different music styles such as jazz,funk, soul, gospel, trying also with lyric performances.

She performed concert as soloist in Italy (in 1990, at the Spoleto “Festivaldei due mondi”; in 1994, in Lecce, for the visit of Pope John Paul II; in 1999, in Rome, within a number of concert events held under the High Patronage of the President of The Italian Republic; on 6 January 2001 at the church of Santa Maria degli Angeli for the closing ceremony of the 2000 Jubilee) and abroad (in 1989, in Budapest with the local Philarmonic Orchestra, and in 1992 in Münich, Prague, and so on).

In 2015 she recorded the album “Hunger and Love” , in wich 24 Italian famous jazz singer dedicated a lot of tracks to Billie Holiday. 

In 2018 she received “Vigna d’argento” Award for her work and in 2019 “Il Sallentino” Award for Arts. 

She performed in her repertoire during a lot of Jazz Festival, like JazzMi Milano, Locomotive Jazz Festival, Cernusco Jazz, Cernusco Jazz a Mare, Arigliano Festival, Doctor Jazz Mios Festival, Doctor Jazz Salentum Festival etc.

She was the artistic director during a lot of jazz festivals and events and she created and manages the Instagram international Singing Community and Virtual Academy @artofsingingita

Discografia/DISCOGRAPHY

Album

  • 2004 – Shout – con i D.E.E.M. Quartet (Enthropya)
  • 2004 – Joy – con il A.M. Family Gospel Choir (Nibbio Music)
  • 2004 – Quello che c’è in te (Nibbio Music)
  • 2008 – Gospel Energy – con il Coro Gospel A.M. Family di Elisabetta Guido (Shut Up!)
  • 2011 – Le Sacré en Musique (EP Music)
  • 2013 – Let Your Voice Dance (Dodicilune/Koinè Records, distr. IRD)
  • 2016 – The Good Storyteller (Dodicilune/Koinè Records, distr. IRD)

Partecipazione a compilation

  • 1998 – Nell’aria Musica Italiana – Interpreti vari (City Records)
  • 1999 – Buon viaggio – Koala (EMI Music Publishing Italia
  • 2003 – Lecce Art Festival 2003 – Interpreti vari (City Records) distribuito da “Radio Corriere Tv”
  • 2005 – Italian Indipendent Music – artisti vari (A.F.I.)
  • 2013 – Puglia Sounds Jazz – artisti vari (Puglia Sounds Ed.)
  • 2015 – Hunger and Love – tribute to Billie Holiday – interpreti varie (Dodicilune Records, distr. IRD)
  • 2017 – Sueno (by i! Records – New York) con Joyfull Family

Premi/Prizes

  • 4 volte Premio “Lecce Art Festival” di Rai 1, categoria “musica jazz” (edizioni 2003, 2004, 2005, 2006).
  • Premio “Donne del Sud” 2011 per la categoria cantanti jazz.
  • 2014 – “Artista del mese” sul numero di settembre/ottobre del magazine musicale “Muzikult”
  • 2018 – Premio “Vigna d’Argento” di Città della Musica per la carriera artistica
  • 2019 – Premio “Il Sallentino” per l’Arte